|
Маргарин
|
|
|
Маргарин
Во все времена маргарин в России был доступным из-за своей дешевизны. Он стоил дешевле сливочного масла. У нас в стране долгое время маргарин получали методом гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускали водород. При этом некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь трансизомерами - то есть вредными веществами, способствующими образованию холестерина.
Устаревшей технологией пользуются и по сей день многие отечественные заводы. Но сейчас есть такие технологии, которые позволяют любую пищу сделать максимально полезной. Это-то, как раз, и позволяет медикам (особенно при наличии факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные маргарины.
Современные маргарины получаются путем смешивания жидких и твердых растительных масел. И биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы при этом сохраняется.
В России европейские стандарты качества и здоровья востребованы слабо. Эти полезные продукты с трудом находят своего потребителя, преследуемые еще советским имиджем "ненатуральности". Словосочетание "полезный маргарин" для россиян звучит почти абсурдно.
Вероятно, поэтому до сих пор сливочное масло - один из самых распространенных продуктов на нашем столе. Его добавляют в кашу, картошку, суп, мажут на хлеб, жарят на нем и тушат. Однако, судя по всему, это - тупиковый вариант для страны, больной атеросклерозом.
|
|