|
Брусника
|
|
|
Брусника
Многолетнее вечнозеленое мелкокустариниковое растение. Ягоды употребляют в пищу в лечебных целях, используются высушенные листья для получения настоев и экстрактов, обладающих антисептическим и вяжущим действием. Экстракты содержат гликозиды (главным образом арбутин), флавоноиды, дубильные вещества, гидрохинон, хинную, винно-каменную и другие кислоты, витамин С, большое количество марганца. Применяется в косметике как антиоксидантный компонент, а также в средствах бактерицидного и противовоспалительного назначения.
Vaccinium vitis idaea
Брусника обладает высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит вещества самого разнообразного фармакологического действия: моче- и желчегонные, капилляроукрепляющие, кардиотонические и гипотензивные. Энергетическая ценность свежих ягод составляет 40 ккал.
|
|