|
Пшеница
|
|
|
Пшеница
Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой. Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул. Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами. Остальное — это тонсколойные клетки эндосперма, заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость.
Из пшеничного зерна вырабатывают крупу, которая является очень популярным и полезным продуктом питания. Пшеничная крупа, в зависимости от типа перемалываемого сырья, может быть твердосортной («Полтавская», «Артек») или вырабатываться из мягкой пшеницы (а иногда — из смеси двух сортов). Номер в названии крупы показывает степень размола зерен. Так 1 и 2 — крупа крупного помола, 3 — частицы среднего размера, 4 и 5 — крупа мелкого помола.
|
|